Wo bekomme ich den Schwarzwälder Kirschstollen Bollenhut ® ?
Der Schwarzwälder Kirschstollen Bollenhut ® ist nicht nur in seinem „Geburtsort“ in Schopfheim bei der Bäckerei Cafè Konditorei Trefzger zu erhalten bzw. zu genießen, sondern bereits bei einer Reihe von lizenzierten badischen Bäckereien/Konditoreien – siehe folgende Tabelle.
Für die Herstellung gibt es genaue Vorgaben. Außerdem erfolgt einmal jährlich eine strenge Kirschstollenprüfung im Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogsbauernhof, 77793 Gutach. Ein unabhängiger Prüfer nimmt aufgrund definierter Prüfungshandlungen die Prüfung des Schwarzwälder Kirschstollen Bollenhut ® vor. Das Bestehen der Prüfung mit der Note "Sehr gut" ist Voraussetzung für die Erlaubnis der weiteren Herstellung. Das Prüfungsergebnis wird mit einer Urkunde dokumentiert.
Den Schwarzwälder Kirschstollen Bollenhut ® gibt es grundsätzlich in Klein (250 g), Mittel (500 g) und Groß (1000 g).